El arte de prepar la mesa y como utilizar cada uno de sus elementos.
•Mantelería
•Cubertería
•Vajilla
•Cristalería
La mantelería
Está compuesta por el mantel y las servilletas.
El mantel: es el vestido de la mesa y debe cubrirla por completo, pero sin llegar al suelo. La regla general es que debe colgar un tercio de la distancia entre la mesa y el suelo, tampoco debe quedar corto. Si es calado es necesario colocar un muletón o fondo para evitar que se vea la mesa. Debe combinara con la vajilla y con los demás adornos.
Los colores mas elegantes son el blanco, el beis y colores pasteles.
La Servilleta: Es un elemento fundamental tanto en una mesa formal como informal. Se coloca a la derecha del plato, aunque diversos libros de protocolo los sitúan a la izquierda también se hace, nunca dentro de las copas. Si tienen un bordado o anagrama, lo mejor es mejor es doblarlas de la manera que este se vea visible. La mejor forma de doblarlas es rectangular o triangular.
Consejos para manejarnos con soltura con la servilleta
•Se toma de la mesa y se desdobla y se coloca sobre el regazo.
•Nunca se coloca al cuello como babero. Eso es solo para los niños.
•Para levantarnos de la mesa o hacer alguna pausa que requiera de nuestra ausencia en la mesa, la servilleta se deposita, ligeramente arrugada en el lado derecho del plato.
•Se utiliza solo para limpiarse los labios antes y después de beber, y para quitar cualquier mancha de comida de la cara.
La Vajilla
- Plato Base o asiento
- Plato de pan, este se coloca en la parte izquierda superior al plato principal.
- Plato de servicio
- Bowl o terina para entrada
- Plato de postre
Los cubiertos
El cuchillo se coloca del lado derecho con el filo hacia el plato.La cuchara se coloca después del cuchillo, quedando alejada del plato.
Los tenedores siempre se colocan del lado izquierdo del plato.
Si se van a utilizar mas cubiertos se colocan en el mismo orden, siendo los más lejanos los que utilizaremos primero.
Los
cubiertos de postre
se colocan en la parte superior del plato, con los mangos en dirección en que serán utilizados: la cucharilla hacia la derecha y el tenedorcillo hacia la izquierda.
Las Copas
Se
colocan de mayor a menor, del lado derecho.
Si
es
una cena de etiqueta o formal, encontramos las siguientes copas: Agua, Champagne o Cava, vino tinto,
vino blanco, y
la mas pequeña que es para vinos aperitivos
como Jerez
o Sherry.
Si
es
informal: Agua
y Vino,
Si
es almuerzo, encontramos la de Agua y la de vino, ya que en los almuerzos no se
sirven más de tres platos.
En un siguiente capítulo les escribo sobre el uso de los cubiertos y las copas.
Para mis cursos de Los Buenos Modales en la Mesa, escribeme al 1(829) 879 -8908
Comentarios
Publicar un comentario