El arte de prepar la mesa y como utilizar cada uno de sus elementos.






Elementos para preparar una mesa

Mantelería
Cubertería
Vajilla
Cristalería

La mantelería

Está compuesta por el mantel y las servilletas.

El mantel: es el vestido de la mesa y debe cubrirla por completo, pero sin llegar al suelo. La regla general es que debe colgar un tercio de la distancia entre la mesa y el suelo, tampoco debe quedar corto. Si es calado es necesario colocar un muletón o fondo para evitar que se vea la mesa. Debe combinara con la vajilla y con los demás adornos.

Los colores mas elegantes son el blanco, el beis y colores pasteles.

La Servilleta: Es un elemento fundamental tanto en una mesa formal como informal. Se coloca a la derecha del plato, aunque diversos libros de protocolo los sitúan a la izquierda también se hace, nunca dentro de las copas. Si tienen un bordado o anagrama, lo mejor es mejor es doblarlas de la manera que este se vea visible. La mejor forma de doblarlas es rectangular o triangular.
Consejos para manejarnos con soltura con la servilleta
Se toma de la mesa y se desdobla y se coloca sobre  el regazo.
Nunca se coloca al cuello como babero. Eso es solo para los niños.
Para levantarnos de la mesa o hacer alguna pausa que requiera de nuestra ausencia en la mesa, la servilleta se deposita, ligeramente arrugada en el lado derecho del plato.
Se utiliza solo para limpiarse los labios antes y después de beber, y para quitar cualquier mancha de comida  de la cara.
La Vajilla

  • Plato Base o asiento
  • Plato de pan, este se coloca en la parte izquierda superior al plato principal.
  • Plato de servicio
  • Bowl o terina para entrada
  • Plato de postre

Los cubiertos

El cuchillo se coloca del lado derecho con el filo hacia el plato.
La cuchara se coloca después del cuchillo, quedando alejada del plato.
Los tenedores siempre se colocan del lado izquierdo del plato.

Si se van a utilizar mas cubiertos se colocan en el mismo orden, siendo los más lejanos los que utilizaremos primero.


Los cubiertos de postre 

se colocan en la parte superior del plato, con los mangos en dirección en que serán utilizados: la cucharilla hacia la derecha y el tenedorcillo hacia la izquierda. 


Las Copas



Se colocan de mayor a menor, del lado derecho.


Si es una cena de etiqueta o formal, encontramos las siguientes copas: Agua, Champagne o Cava, vino tinto, vino blanco, y la mas pequeña que es para vinos aperitivos  como Jerez o  Sherry.


Si es informal: Agua y Vino,

Si es almuerzo, encontramos la de Agua y la de vino, ya que en los almuerzos no se sirven más de tres platos.
  
En un siguiente capítulo les escribo sobre el uso de los cubiertos y las copas.

Para mis cursos de Los Buenos Modales en la Mesa, escribeme al  1(829) 879 -8908


Comentarios

Entradas populares